無料PCオンラインゲーム人気おすすめランキング2021年5月最新!【口コミ・評判◎】

目次

今月のゲーパラのおすすめNo1のゲームはコレ!

迷ったらまずは今月No1のボルトミラージュをプレイしてみてはいかがでしょうか?

 

ロストアークは、壮大なストーリーが展開するクォータービュータイプのアクションRPG。映画のようなカメラワークと壮大な世界観も魅力。迫りくる敵をなぎ倒す爽快感を味わえるほか、巨大なボスとの迫力のバトルに挑むことも可能だ。コンテンツも豊富で、物語の主人公として楽しむことのできるストーリーミッション、仲間と挑むボスラッシュ、レイドやダンジョンなどのほか、収集や製作といった生活コンテンツや、自分だけの領地を発展させることもできちゃいます。

編集部からのコメント

こんにちは!

なかなか外出できない中おうち時間にゲームをしよう!と思い、当サイトへ来てくれた方も多いんじゃないでしょうか!

だけどいろんなpcオンラインゲームがリリースされている現在

『ありすぎて何をプレイしたら良いかわからない…』

という声をよく聞きます!

そんなみんなの疑問に答えるために、今回は管理人が実際にプレイして面白かったゲームランキング形式にしてみました!

これからオンラインゲームを始める方も、もうすでにオンラインゲーム始めている方も、このランキングを見ていただいて、ゲームとの新しい出会いがあればイイななんて思います。
(*今回は家庭用ゲームのオンライン版などはランキングに含めてはいません。)

スマホアプリゲームをお探しの方は以下の記事からお探しください!

ではさっそくオススメゲームランキングをどうぞ!

1位アーキエイジ4.6 out of 5 stars (4.6 / 5)

 

アーキエイジは基本無料!やれることが盛り沢山のMMORPG♪Archeage(アーキエイジ)は最初は月額課金でしたがいまは基本無料。とにかくやれること、できることが多い自由形のオンラインRPG!職業は120種類以上!地上だけではなく、海や空などの移動も自由に行えます。

編集部からのコメント

2位 ポルトミラージュ   4.5 out of 5 stars (4.5 / 5)

 

ロストアークは、壮大なストーリーが展開するクォータービュータイプのアクションRPG。映画のようなカメラワークと壮大な世界観も魅力。迫りくる敵をなぎ倒す爽快感を味わえるほか、巨大なボスとの迫力のバトルに挑むことも可能だ。コンテンツも豊富で、物語の主人公として楽しむことのできるストーリーミッション、仲間と挑むボスラッシュ、レイドやダンジョンなどのほか、収集や製作といった生活コンテンツや、自分だけの領地を発展させることもできちゃいます。

編集部からのコメント

3位 ETERNAL 4.3 out of 5 stars (4.3 / 5)

 

◆壮大なファンタジー世界を舞台に冒険とバトルが楽しめる超大型国産MMORPG

ETERNALは2020年12月15日「アソビモ」から配信されたPC、スマホで遊べる基本無料のMMORPGゲームです。「国産MMORPG」と謳ってるだけあって、作り込まれたグラフィックや壮大なファンタジーワールドは圧巻です。

時間の概念が存在するゲーム体験、壮大かつ記憶に残るストーリー設計など、これまでのMMORPGの常識を覆す超大作だと思います。「アヴァベルオンライン」や「アルケミアストーリー」など数々のRPGゲームを世に輩出した実績あるゲーム会社「アソビモ」ならではの規模感だと思います。

キャラクター・モンスターデザインに天野喜孝、主題歌にLUNA SEA、ゲームサウンドにMONACAなど超豪華な製作陣も大きな魅力の一つです。

編集部からのコメント

4位 Soulworker ソウルワーカー   4.2 out of 5 stars (4.2 / 5)

 

◆爽快なアクションと重めのストーリーが組み合わさった作品『ソウルワーカー』ソウルワーカーは、韓国のLIONGAMESが開発し、ハンゲームが運営しているパソコン向けオンラインアクションRPGです

3Dアニメーションを使ったムービーと重厚なストーリー、キャラクターのボイスには茅野愛衣、木戸衣吹などの人気声優を起用しています。操作はキーボードでもゲームパッドでも遊べます。キーボードが苦手な人でも簡単に操作ができる仕組みがあるので敵をドンドンなぎ倒す爽快感が楽しめる!

難易度の高いクエストもオートマッチングシステムにより簡単にパーティを組んで進めることができます。

編集部からのコメント

 

5位 Dragon Nest R(ドラゴンネストR)4.1 out of 5 stars (4.1 / 5)

%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%8801

◆かわいいキャラクターで激しい戦闘アクションが楽しめるMMORPG   Dragon Nest R(ドラゴンネストR)

『それは神とドラゴンと友情の物語』がキャッチコピーのオンラインMMORPG
ドラネスの愛称親しまれているオンラインゲームです。
2015年6月に大型アップデートに伴いタイトルがドラゴンネストRになりました。
キャラクターの見た目は3Dのかわいい感じのキャラクターですが、戦闘シーンは大迫力!
職業は、いくつかの系統があり、そこから派生をさらに選択できます。
キーボードとマウスによる操作だけではなくゲームパッドも使うことができるので簡単操作が可能!

◆Dragon Nest R(ドラゴンネストR)公式動画

%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%8802 %e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%8803

%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%8804 %e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%8805

◆ゲーム概要とプレイ料金のシステムなど

ドラゴンネストRは韓国のEyedentity Gamesが開発し、日本のNHK Gangameが運営を行っています
パソコン向けのオンライン3DアクションRPGで、かわいい3Dキャラを操作していくTPSタイプのゲームです。
操作は、キーボードとマウスでの操作の他に、ゲームパッドも使うことができます。
プレイ料金は基本無料で、月額課金により様々なサービスが受けられるものや
回復アイテムなどの消耗品など、細かい部分のアイテム課金があります。

◆実際にプレイをしてみた感想

実際にプレイをしてみてわかった事は、戦闘のアクションが迫力があって面白い
操作はキーボードとマウスとゲームパッドを使い分けてプレイしていました。
キーボード操作が苦手なので、移動はゲームパッドのスティックで行い
NPCとの会話はマウスを使い、クエスト中のダンジョンでの戦闘などは
完全にゲームパッドという感じでした。
ゲームパッドだけについている機能の相手をロックオンして自動で方向を変えてくれる
機能のお陰で、立ち回りはだいぶ楽になったと感じました。

キャラクターを強くするためには、レベルを上げることと装備の強化、ペットや精霊などがあります。
装備は、クエストの報酬でランダムで入手できるものや、モンスターのドロップにより入手できます。
中にはレアなものなどもあるので、やりこみができる感じでした。

パーティプレイや対人要素もありますが、必須では無い難易度でした。
デイリークエストとウィークリークエストに該当するクエストがあり、それをクリアすることでの募集と
高難易度のダンジョンでレベル上げをするためのパーティ募集はありましたが
初心者向けでのパーティ募集は少ない感じでした。

対人要素は、レベルが上がってからのほうが楽しめます。
PVPシステムには2種類あり、レベルとスキルの影響はありますが装備に影響が無いタイプと
装備も課金アイテムによるブーストも影響があるタイプです。
ミッションで対人戦の要求があるせいか、PVPは結構盛んに行われているコンテンツです
3Dによる殴り合いなので、格闘ゲームのような要素があるので、やっていてすごく楽しい。
装備の影響があるPVPではアイテムと交換できるポイントがあるので旨味もあります。

課金システムは、月額を有利に進める事ができるパックがあり、他の課金要素は
消耗品や強化のための課金で必要になったらするという感じでした。
通常プレイをする分には課金の要素はいっさい必要ないといっても良いと感じました。
長くプレイをしていくと倉庫やアイテムバッグなどが足りなくなるかもしれないので
そういう場合は拡張枠分だけ課金すればいいかなという感じ。
ペットは自動でアイテムを拾ってくれるのですが、エサが無いとダメで
エサが30日分の課金を購入しないといけませんでした。

レベルが上がりやすく、1ヶ月ぐらいプレイしていればレベルカンストしそうな勢いでした。
しかし、レベルがカンストしてから遊べるコンテンツが多いのでやりこみ要素がかなりあります。
また、対人戦が盛んなので、対人ゲームとして楽しんでいる人も結構います。
オンラインMMORPGでここまで対人戦が盛んで楽しいのはドラゴンネストしかありません!

 

6位 Alliance of valiant arms(AVA)4 out of 5 stars (4 / 5)

avaonline-001

◆alliance of valiant arms(AVA)は基本無料で遊べる中では最高峰オンラインFPS

AVAの愛称で親しまれている人気FPS。毎日70000試合が行われ、200万人の兵士が集う日本No1のオンラインFPS!
豊富な110種類のMAPと500種類以上の武器を使うことができます!
オンラインだけではなくオフラインイベントなども各地のネットカフェなどでも行われています。

AVAは韓国のゲーム会社Redduckが開発し、日本ではゲームオンが運営している
パソコン向けのオンラインFPSゲームです。
操作はキーボードとマウスで行い、ゲームパッドは対応していません。

ゲームルールに基づいたいろいろなバトルを楽しむことができます。
複数のプレイヤーと対戦をするだけではなく、協力して戦ったり、一人でミッションに挑むモードもあります。

プレイヤーの装備には、兵種によっていろいろな武器があります。
武器は課金するものとゲーム内で手に入るものがあります。
購入したあと、耐久度があり回復ができて永久に使えるものや、回復できないもの
使用期間が決まっており、期間を過ぎるとなくなってしまうものなどがあります。

AVA公式 新兵指南書

ava02 ava03

ava04 ava05

◆alliance of valiant armsはこんなゲーム

パソコン向けのオンラインFPSとしては、かなり良くできているゲームです。
いままでの対戦物のFPSの場合は、チートやラグなどの影響が大きかったりしますが
AVAでは日本以外からのIPは弾いてるのでチートをしている人は少ないです。
また、回線の影響差が少ないのでラグも少なく感じます。

ゲーム時間は短く10分もあれば遊ぶことができます。
試合のルールの違いによって楽しみ方が変わってくるので
リスポーンが不可だったり、護衛をしないといけないなど様々なルールで楽しむことができます。

◆実際にプレイしてみてわかった遊びやすさ

実際にプレイしてみた感じでは、手頃な時間でFPSの対戦を楽しめるゲームでした
1試合の時間が短いので、空いた時間でプレイできるのはなかなか良い感じ。

回線やPC性能の差が少ないのとチートが少ないのもやっていてよかったポイントです。
他のFPSでは、今当たっただろとか、なんで倒せなかったのとかそういう部分がありましたが
AVAではそういう部分が少ないと感じました。
ダメージに距離が関係しているせいもあるのかスナイパーライフルによるヘッドショットで
すぐに死ぬという事も少ないのもやっていてストレスがあまり感じませんでした。

課金による性能差があるものの、無課金武器との性能差は感じられませんでした。
同じ強さ同士であれば、差があるかもしれませんが、やはり腕がすべてになってきます。

 

7位 星界神話  ASTRAL TALE  3.9 out of 5 stars (3.9 / 5)

%e6%98%9f%e7%95%8c%e7%a5%9e%e8%a9%b101

◆自由にジョブをチェンジして星を救うオンラインRPG『星界神話』

クロスジョブファンタジーロールプレイングゲームが売りのゲーム!
職業は13つの中が自由に選ぶことができて、自由に切り替えることが可能です。
パーティの編成や挑むダンジョンに合わせて職業を変更してゲームを有利に進めよう!

職業ごとに覚えることができる特殊スキルと奥義スキルがあり
自分のプレイスタイルに合ったキャラクターの育成が可能!

一人で戦うのではなく強力なパートナーの星霊と一緒に戦う事ができます!
一緒に戦うことで星霊はレベルアップして行き進化することができるようになります!

ゲームの進行の途中には、キャラクターボイス付きのカットシーンがあり
ストーリーがわかりやすく入り込むことができます!
声優には人気声優の優木かなさんや八代拓などが採用されています。

星界神話 公式動画 プロローグ

%e6%98%9f%e7%95%8c%e7%a5%9e%e8%a9%b102 %e6%98%9f%e7%95%8c%e7%a5%9e%e8%a9%b103

%e6%98%9f%e7%95%8c%e7%a5%9e%e8%a9%b104 %e6%98%9f%e7%95%8c%e7%a5%9e%e8%a9%b105

◆ストーリーは世界に引き込まれやすいカットシーンとCV付き

星界神話 ASTRAL TALE(星界神話)は、X-LEGENDが開発と運営をしている
パソコン向けのオンラインアクションRPGです。
プレイ料金は、基本料金が無料のアイテム課金形式です。
ゲームパッドには対応しておらず、操作はキーボードとマウスによって行います。

世界の命運を決める創世暦の終わりを迎え、世界のバランスを保っていた
二人の女神は争いを始める。敗れた一方の女神は、地上に堕ちて人間の子供に見を宿すこととなる。
子供は冒険者となり世界の危機を知り、自分の中の女神を天界に返すことで
世界が救われると信じ、冒険の旅が始まる。

◆実際にプレイしてみてわかったゲームシステム

キャラクターが可愛いのとストーリーの進行の合間にあるカットシーンを見るのが楽しい作品です。
キャラクターボイスとして採用している声優が、若手の実力派声優やベテラン声優など
いろいろな声優を採用しておりゲーム内でも喋ってくれるのでストーリーがわかりやすい。

キャラクターの育成は、メインとなるクエストを進めていくだけでもかなり上がる。
操作方法もキーボード操作は苦手でしたが、星界神話の操作は難しくなく
激しい操作も必要無いので、このキーはどんな動きだっけと確認する必要はあまり無かったです。

プレイ料金は基本無料で、月額課金のような1ヶ月有利になるシステムというのは無く
ほしいアイテムがあれば課金をしてある程度手に入るという感じ。
具体的には、一定時間取得経験値の増加や、装備品の強化、アバター装備、乗り物の入手
所持量の増加、ダンジョンの入場回数制限のリセットなどがあります。
必要と感じた場合は購入すればいいので、短時間でガッツリ遊ぶという場合以外は
課金をしなくても十分たのしめます。

 

8位 SHADOW VERSE(シャドウバース)3.8 out of 5 stars (3.8 / 5)

 

◆本格的なオンラインカードバトルが楽しめるSHADOWVERSE(シャドウバース)

400種類以上の美麗なカードでデッキを組む本格的スマホカードバトルがPC版にもなって登場。TVCMではゴールデンボンバーなどが出演しているおなじみのカードゲームです。

ルールはシンプルですが奥が深く、オンラインによるカードバトルが楽しめます。ストーリーは有名声優によるボイスとムービーにて展開されていきます。

編集部からのコメント

9位 編隊少女 フォーメーションガールズ  3.7 out of 5 stars (3.7 / 5)

 

◆本格的空戦シーンを楽しみたいのであればこのゲーム『編隊少女 フォーメーションガールズ』

編隊少女はアイオウプラスが制作し、Yahoo!JAPANが運営をしているブラウザゲームです。世界各国の女の子と戦闘機を集めて編隊して、自分のオリジナルの部隊を作れます!

好感度を上げることで、女の子のストーリーが次々と解禁、ボイス付きでいろいろなセリフを喋ってくれる!戦闘は、空戦のCGを使った大迫力バトル!スキルが発動するとカットインが入ってバトルを盛り上げてくれる。

編集部からのコメント

 

10位 ビビッドアーミー   3.6 out of 5 stars (3.6 / 5)

 
2019年3月よりサービスが開始されたビビッドアーミーは、自分だけの軍隊や自分だけの島を作ることができるリアルタイムストラテジーゲームとなっています。

可愛い英雄たちを集めて、自分だけの「ビビッ島」を最強の島へと作り上げていく非常に戦略性の高いゲームになっています。

編集部からのコメント

アップデートが非常に多いゲームとなっており、定期的に何かしらの機能が追加されていくので飽きることなく遊ぶことができます。

ブラウザゲームとなっていますので、PCとスマートフォンの両方でプレイすることができますが、島に設備を置くなどの際には画面が大きいPCでプレイすることをおすすめします!

また、キャラクターも非常によく作り込まれており、可愛らしいキャラクターばかりです。
一方で、ストーリーは単調になっているので、どちらかといえば「キャラを育成してとことん強くなる」ことに楽しみを感じられるユーザーには特におすすめです。

気軽に遊べる!おすすめアプリゲームもご紹介!

ここまでPCで遊べるオンラインゲームを紹介してきましたが、中には
外出先のちょっとした暇つぶしで遊べるゲームはないの?」
と思っている方もいるかと思います。

そこで、ここからはスマホで遊べるアプリゲームをランキング形式で紹介していきます!
面白そうなアプリがあれば、まずはダウンロードしてみてくださいね!

1位「放置少女~百花繚乱の萌姫たち~」

4.7 out of 5 stars (4.7 / 5)

 

◆セクシーで可愛い女の子キャラが出てくるバトルゲーム「放置少女~百花繚乱の萌姫たち~」

放置少女のストーリーは「主人公は一人の女性、戦場で出会った『貂蝉』という少女と共に天下を目指す」というものです。

ゲームジャンルは美少女育成系戦国オートバトルゲームとなっています。どのキャラクターも露出度が高く、非常に可愛らしい顔をしています。所謂全員が「萌え女体化」した三国志武将なのです。

ストーリーも軽く触れる程度しか無いため、サクッと適度に遊ぶことが出来ます。

編集部からのコメント

 

放置少女~百花繚乱の萌姫たち~のアプリ情報
メーカー C4games
ジャンル RPG
配信開始日 2017年3月24日
公式ページ http://hcsj.c4games.co.jp/

2位「三国志ブラスト-少年ヒーローズ-」

4.6 out of 5 stars (4.6 / 5)

 

◆「YOOZOO.inc」よりリリースされているスマートフォンゲーム「三国志ブラスト-少年ヒーローズ-」はすでに1億ダウンロードを突破した人気の「リアルタイムバトルRPG」です。

三国志の世界に降り立った少年(少女も選べます)ヒーローが、謎の書物「三国志」を武将たちと追って行くというのがざっくりとしたストーリーとなっています。日本では不動の人気を誇る物語である三国志(三国志演義)をベースとしたゲームであり、それに加えてファンタジーのエッセンスを混ぜ込んだファンタジー三国志となっています。

ストーリー展開は三国志をベースとしながらオリジナルの要素もしっかりあり、原作である三国志を知っていても知らなくても楽しめる内容です。

編集部からのコメント

三国志ブラスト-少年ヒーローズ-のアプリ情報
メーカー YOOZOO
ジャンル RPG
配信開始日 2020年4月28日
公式ページ https://sgsblast.yoozoo.co.jp/

3位「ドラゴンとガールズ交響曲」

4.5 out of 5 stars (4.5 / 5)

 

◆可愛いハントレスたちと一緒に竜狩りの旅を始める「放置RPG」ドラゴンとガールズ交響曲

「ドラゴンとガールズ交響曲」は2020年11月26日に「Sincetimes」からリリースされた「放置系育成RPG」です。運営はCOOL FACTORYであり、冒険ディグディグなどで有名な会社になります。 世界の有名な偉人名の美少女キャラクターである「ハントレス」と共にドラゴンを倒すという趣旨のゲームです。

フルオート放置バトルゲームなので時間がない人や初心者の人でも簡単操作でサクッと楽しめます。

編集部からのコメント

ドラゴンとガールズ交響曲のアプリ情報
メーカー Sincetimes
ジャンル RPG
配信開始日 iPhone:2020年10月11日 Android:2020年10月12日
公式ページ https://dragongirls.sincetimes.com/index.html

まとめ

以上、アプリも含めて13本のゲームを挙げてみました。どれも個性的で基本プレイが無料なのがうれしいですね。

迷っていたらとりあえず全部登録して試しにプレイなんてのもアリかもしれません!

外出先でも快適にゲームを楽しみたいあなたへ

オンラインゲームにはまると、ちょっとしたすき間時間でもゲームを進めたくてウズウズしてしまいますよね。

しかし外出先でオンラインゲームをする時に気になるのは、スマホの通信料やバッテリー。どんな場所でも気にせずにゲームを楽しみたいなら、以下の記事もぜひ参考にしてみてください。

みんスポ
WiMAXおすすめ人気ランキング2021年5月最新【徹底比較レビュー】
WiMAXおすすめ人気ランキング2021年5月最新【徹底比較レビュー】このページをご覧になっているのは、WiMAX(ワイマックス)に興味があって色々と調べている人かと思います。 そ…
よかったらシェアしてね!

コメント

コメントする

目次
閉じる