無料人気パソコンオンラインゲーム口コミおすすめランキング2017

いろんなpcオンラインゲームがリリースされている現在『ありすぎて何をプレイしたら良いかわからない』という声をよく聞きます。そんなみんなの疑問に答えるために、今回は管理人が実際にプレイして面白かったゲームランキング形式にしてみました!

これからオンラインゲームを始める方も、もうすでにオンラインゲーム始めている方も、このランキングを見ていただいて、ゲームとの新しい出会いがあればイイななんて思います。
*今回は家庭用ゲームのオンライン版などはランキングに含めてはいません。

ではさっそくオススメゲームランキングをどうぞ!

概要

1位   ArcheAge(アーキエイジ)

archeagewall

◆Archeage(アーキエイジ)は基本無料でここまで遊べるのかというぐらいやれることが多いMMORPG

Archeage(アーキエイジ)は最初は月額課金でしたがいまは基本無料。
とにかくやれること、できることが多い自由形のオンラインRPG!
職業は120種類以上!
地上だけではなく、海や空などの移動も自由に行えます。

公式TVCM「動物編」

%e3%82%a2%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%82%b803 %e3%82%a2%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%82%b802 %e3%82%a2%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%82%b804 %e3%82%a2%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%82%b805

◆できることがたくさんあるというキャッチフレーズに偽りは無し

基本無料のゲームのイメージというのは正直あまりよくないものでしたが
このArcheage(アーキエイジ)は全然違いました。
アイテム課金を採用していますが、基本無料でここまで遊べていいのかという感想です。

基本無料のゲームは、グラフィックやストーリーなどがいまいちな印象がありましたが
アーキエイジはグラフィックがとても美しく、フィールドを歩き回ったり、海を船で移動したり
空をグライダーで移動したりしていたり、動き回るだけでも楽しめます。
マップのつくりも細かくいろいろなところに行くことができます。

アイテムの生産と採取、死亡時のデスペナルティによって労働力が減少します
いろんな活動ができるアーキエイジですが、労働力がなければ一部の行動には制限があります。
労働力を回復させるには、いろいろな方法があり、基本はログインをしていれば自動で回復します。
プレミアム課金の場合はログアウトしていても回復し回復する量も増加します。
労働力を急激に回復させるアイテムとして、回復ポーションなども課金アイテムであります。

◆課金要素について

課金要素は、見た目を変更するためのアバターと月額でゲームを有利にするめるための
プレミアム要素、労働力の回復ポーションなどの消費アイテム、アイテムの所持を増やすためのアイテム
などがあります。

1日に2時間程度プレイをする分には特に課金は必要ないように感じました。
長時間プレイするようであれば、その分労働力も消費してしまいますが
ログインをして放置しておけば回復するという方法などもあるので
労働力に関しては課金は要らないと感じました。

◆面白いと思ったポイント

オンラインRPGというと戦闘が中心ですが、戦闘だけではなく生活、そして観光要素が
アーキエイジにはあります。とにかくフィールドのいろいろな場所にいけるので探索が楽しい。
場所によっては、プレイヤー同士の争いがあり、それがゲーム内でも認められている行為があります。

ほかのプレイヤーの生産している農作物を奪ったり、プレイヤーを攻撃して殺害することも可能です。
それだけではなく、証拠が残らなければ完全犯罪が可能です。
見つかることで、不名誉ポイントが増加し、所属が海賊などになってしまう。
不名誉ポイントが溜まっている状態で死亡すると裁判になって一定時間投獄されてしまいます。
牢獄されると、一定の時間ログインしている最中は刑務所で生活をしないといけないが
スプーンにより壁を掘って脱獄が可能で脱獄をすると、囚人というデバフになって行動が制限されてしまう。

しっかりとゲームをプレイしていてもいいのですが、こういう悪い行為をしてもいいという部分が
ゲームのルールに盛り込まれているのは面白いと思いました。

どこかに所属をして開拓や生産行為をするもよし、海賊行為を行って犯罪者になってもよし
自由にプレイできる幅が広いというのがアーキエイジの面白い最大のポイントです。

2位 黒い砂漠

kurosaba

◆クオリティの高いグラフィックの世界を自由に冒険できるオンラインRPG『黒い砂漠』

黒い砂漠はクオリティの高いCGで作られた世界にとにかくスゴイ!
キャラクターの作成、戦闘、冒険要素がギッシリ詰まったオンラインゲーム!

黒い砂漠は、PearlAbyssが開発し、ゲームオンが運営をしているパソコン向けのオンラインRPGです
自由度の高いオープンワールドの世界で敵を倒したりアイテムを調査したりクエストをしたり
色々な要素で経験値を稼げるので、ただ冒険をしているだけでも楽しめるゲームです。

黒い砂漠 公式PV

%e9%bb%92%e3%81%84%e7%a0%82%e6%bc%a002 %e9%bb%92%e3%81%84%e7%a0%82%e6%bc%a003 %e9%bb%92%e3%81%84%e7%a0%82%e6%bc%a004 %e9%bb%92%e3%81%84%e7%a0%82%e6%bc%a005

◆黒い砂漠は育成が特殊で、冒険しながら強くなれる

グラフィックのクオリティの高さと、冒険が楽しめるオンラインゲームRPGです
移動が基本徒歩や馬に騎乗しておこなうため、広大なフィールドはいろいろな所に
いろいろなアイテムやモンスターがいっぱい居ます。
それらを探して歩くだけでも楽しいですが、知識システムのお陰でキャラクターが強くなります。

知識システムは、モンスターを倒したり発見したりすると知識を得られます。
それが経験値となり、キャラクターが強くなっていきます。
モンスターを倒すだけではなく、NPCについての知識やフィールドについての知識
アイテムを採取をしたり、特定のシンボルを破壊することなどでも手に入ります。
また、アイテムの生産や釣りなどでも手に入ります。

操作はキーボードとマウスによる操作が基本ですが、XboXタイプのゲームパッドなら
対応しているゲームパッドもあるそうです。
キーボードとマウスによる組み合わせによるスキルの使い分けや
移動はオートで移動できる機能などもあるので、らくらく操作できました。

課金システムは、月額プランとアバター、ペットの購入、バッグの拡張、倉庫の拡張
キャラクターの追加などがあります。
月額課金によって、取引所での売却価格が増加や経験値の取得の増加
拠点連結が遠くからでも可能になります。

◆実際にプレイしてみた感想

グラフィックが美しいのと、キャラメイクの自由さ、いろいろな所を見て回れるというシステムが良かったです。
個人的には、何もしないとユーザーインターフェースなどの情報が消えてムービーのような状態になり
ゲームの世界が見えるようになる部分が気に入りました。

キーボード操作は苦手でしたが、黒い砂漠のキーボードは操作がし易いように感じました。
戦闘のテンポがそこまで早くないのと、移動が基本はオートによる移動なのが操作し易いのかもしれません。

課金に関しては、課金しなくても十分遊べます。
ゲームが有利に進むことができる要素はありますが、装備の強化や馬の育成などは
ゲーム内のお金によって行われるので、月額課金の必要性はあまり感じられませんでした。

基本無料でここまで遊べるのであればかなり楽しめると思います。
キーボード操作が苦手という人はゲームパッドも使えるので安心。
課金はほとんど必要無いですが、アバターによる見た目の変化、バッグと倉庫の拡張ぐらいなら
やってみてもいいかなという感じでした。
楽しいゲームなので遊んでみて損は無いゲームです。

3位 SHADOW VERSE(シャドウバース)

%e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%89%e3%82%a6%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b901

◆本格的なオンラインカードバトルが楽しめるSHADOWVERSE(シャドウバース)

400種類以上の美麗なカードでデッキを組む本格的スマホカードバトルがPC版にもなって登場。
TVCMではゴールデンボンバーなどが出演しているおなじみのカードゲームです。
ルールはシンプルですが奥が深く、オンラインによるカードバトルが楽しめます。
ストーリーは有名声優によるボイスとムービーにて展開されていきます。

Shadowverseシャドウバース公式PV

%e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%89%e3%82%a6%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b902 %e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%89%e3%82%a6%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b903 %e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%89%e3%82%a6%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b904 %e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%89%e3%82%a6%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b905

◆カードゲーム好きにはたまらない面白さがあります!

SHADOWVERSE(シャドウバース)は、スマートフォン向けのゲームでしたが、パソコンでも遊べるようになりました。
基本無料で遊ぶことができる本格的なカードバトルが楽しむことができます。

8種類の特徴のカードタイプをひとつ選んでデッキをつくります。
例えばエルフであれば手札を増強させて、スペルを使った状態だと強化されるという特徴のカードが
中心にデッキを組んだりします。

慣れている人やカードが揃っている人と対戦すれば最初は勝てませんが
ストーリーモードを進めていくだけで、いろいろなカードが入手でき、カードのパックをもらう事もできます。
カードのパックを開けることでランダムでカードを入手することができます。

課金要素はこのカードを購入する場合と、アバターの部分を変更するところが課金になっています。
対戦やストーリーを進める際には、スタミナの消費などは無く自由にプレイすることができます。

カードパックはゲーム内でカードパックのチケットを入手するかゲーム内マネーで
購入することができます。ゲーム内マネーはストーリーを進めたり、ミッションをクリアしたり
ログインボーナスにより入手することができます。

カードパック以外にも、レッドエーテルという消費ポイントを使うことで任意のカードを入手することができます。
レッドエーテルの入手方法はストーリーやミッションをクリアしたり
いらないカードを分解することで入手することができます。

◆実際にプレイしてみた感想

パソコン版を無課金でプレイしていますが、かなり面白いです。
昔やっていたMTGを思い出しました。

ルールはシンプルですが、相手がどう動くかとかを考えたりする深い部分があり
本格的なカードゲームバトルを楽しむことができます。

強いカードやレアなカードを持っていればやはり強いですが
運の要素やデッキの相性、相手の読みや対処方法など腕の要素もかなりあるので
ついつい熱くなってしまいました。

課金に関してですが、アバターの部分とカードパックの購入部分がありました。
ゲーム内で手に入るお金やミッション報酬のパッケージでも結構なカードがてにはいりますし
エーテルを使用してカードを作ることもできるので特に必要は無いと感じました。

4位 Alliance of valiant arms(AVA)

avaonline-001

◆alliance of valiant arms(AVA)は基本無料で遊べる中では最高峰オンラインFPS

AVAの愛称で親しまれている人気FPS。毎日70000試合が行われ、200万人の兵士が集う日本No1のオンラインFPS!
豊富な110種類のMAPと500種類以上の武器を使うことができます!
オンラインだけではなくオフラインイベントなども各地のネットカフェなどでも行われています。

AVAは韓国のゲーム会社Redduckが開発し、日本ではゲームオンが運営している
パソコン向けのオンラインFPSゲームです。
操作はキーボードとマウスで行い、ゲームパッドは対応していません。

ゲームルールに基づいたいろいろなバトルを楽しむことができます。
複数のプレイヤーと対戦をするだけではなく、協力して戦ったり、一人でミッションに挑むモードもあります。

プレイヤーの装備には、兵種によっていろいろな武器があります。
武器は課金するものとゲーム内で手に入るものがあります。
購入したあと、耐久度があり回復ができて永久に使えるものや、回復できないもの
使用期間が決まっており、期間を過ぎるとなくなってしまうものなどがあります。

AVA公式 新兵指南書

ava02 ava03 ava04 ava05

◆alliance of valiant armsはこんなゲーム

パソコン向けのオンラインFPSとしては、かなり良くできているゲームです。
いままでの対戦物のFPSの場合は、チートやラグなどの影響が大きかったりしますが
AVAでは日本以外からのIPは弾いてるのでチートをしている人は少ないです。
また、回線の影響差が少ないのでラグも少なく感じます。

ゲーム時間は短く10分もあれば遊ぶことができます。
試合のルールの違いによって楽しみ方が変わってくるので
リスポーンが不可だったり、護衛をしないといけないなど様々なルールで楽しむことができます。

◆実際にプレイしてみてわかった遊びやすさ

実際にプレイしてみた感じでは、手頃な時間でFPSの対戦を楽しめるゲームでした
1試合の時間が短いので、空いた時間でプレイできるのはなかなか良い感じ。

回線やPC性能の差が少ないのとチートが少ないのもやっていてよかったポイントです。
他のFPSでは、今当たっただろとか、なんで倒せなかったのとかそういう部分がありましたが
AVAではそういう部分が少ないと感じました。
ダメージに距離が関係しているせいもあるのかスナイパーライフルによるヘッドショットで
すぐに死ぬという事も少ないのもやっていてストレスがあまり感じませんでした。

課金による性能差があるものの、無課金武器との性能差は感じられませんでした。
同じ強さ同士であれば、差があるかもしれませんが、やはり腕がすべてになってきます。

5位 星界神話  ASTRAL TALE

%e6%98%9f%e7%95%8c%e7%a5%9e%e8%a9%b101

◆自由にジョブをチェンジして星を救うオンラインRPG『星界神話』

クロスジョブファンタジーロールプレイングゲームが売りのゲーム!
職業は13つの中が自由に選ぶことができて、自由に切り替えることが可能です。
パーティの編成や挑むダンジョンに合わせて職業を変更してゲームを有利に進めよう!

職業ごとに覚えることができる特殊スキルと奥義スキルがあり
自分のプレイスタイルに合ったキャラクターの育成が可能!

一人で戦うのではなく強力なパートナーの星霊と一緒に戦う事ができます!
一緒に戦うことで星霊はレベルアップして行き進化することができるようになります!

ゲームの進行の途中には、キャラクターボイス付きのカットシーンがあり
ストーリーがわかりやすく入り込むことができます!
声優には人気声優の優木かなさんや八代拓などが採用されています。

星界神話 公式動画 プロローグ

%e6%98%9f%e7%95%8c%e7%a5%9e%e8%a9%b102 %e6%98%9f%e7%95%8c%e7%a5%9e%e8%a9%b103 %e6%98%9f%e7%95%8c%e7%a5%9e%e8%a9%b104 %e6%98%9f%e7%95%8c%e7%a5%9e%e8%a9%b105

◆ストーリーは世界に引き込まれやすいカットシーンとCV付き

星界神話 ASTRAL TALE(星界神話)は、X-LEGENDが開発と運営をしている
パソコン向けのオンラインアクションRPGです。
プレイ料金は、基本料金が無料のアイテム課金形式です。
ゲームパッドには対応しておらず、操作はキーボードとマウスによって行います。

世界の命運を決める創世暦の終わりを迎え、世界のバランスを保っていた
二人の女神は争いを始める。敗れた一方の女神は、地上に堕ちて人間の子供に見を宿すこととなる。
子供は冒険者となり世界の危機を知り、自分の中の女神を天界に返すことで
世界が救われると信じ、冒険の旅が始まる。

◆実際にプレイしてみてわかったゲームシステム

キャラクターが可愛いのとストーリーの進行の合間にあるカットシーンを見るのが楽しい作品です。
キャラクターボイスとして採用している声優が、若手の実力派声優やベテラン声優など
いろいろな声優を採用しておりゲーム内でも喋ってくれるのでストーリーがわかりやすい。

キャラクターの育成は、メインとなるクエストを進めていくだけでもかなり上がる。
操作方法もキーボード操作は苦手でしたが、星界神話の操作は難しくなく
激しい操作も必要無いので、このキーはどんな動きだっけと確認する必要はあまり無かったです。

プレイ料金は基本無料で、月額課金のような1ヶ月有利になるシステムというのは無く
ほしいアイテムがあれば課金をしてある程度手に入るという感じ。
具体的には、一定時間取得経験値の増加や、装備品の強化、アバター装備、乗り物の入手
所持量の増加、ダンジョンの入場回数制限のリセットなどがあります。
必要と感じた場合は購入すればいいので、短時間でガッツリ遊ぶという場合以外は
課金をしなくても十分たのしめます。

 

6位 Soulworker ソウルワーカー

%e3%82%bd%e3%82%a6%e3%83%ab%e3%83%af%e3%83%bc%e3%82%ab%e3%83%bc01
◆爽快なアクションと重めのストーリーが組み合わさった作品『ソウルワーカー』

Soulworkerソウルワーカーは、韓国のLIONGAMESが開発し、ハンゲームが運営している
パソコン向けオンラインアクションRPGです

3Dアニメーションを使ったムービーと重厚なストーリー、キャラクターのボイスには
茅野愛衣、木戸衣吹などの人気声優を起用しています。

操作はキーボードでもゲームパッドでも遊べます
キーボードが苦手な人でも簡単に操作ができる仕組みがあるので
敵をドンドンなぎ倒す爽快感が楽しめる!

難易度の高いクエストもオートマッチングシステムにより簡単に
パーティを組んで進めることができます。

Soulworkerソウルワーカー 公式トレーラームービー

%e3%82%bd%e3%82%a6%e3%83%ab%e3%83%af%e3%83%bc%e3%82%ab%e3%83%bc02 %e3%82%bd%e3%82%a6%e3%83%ab%e3%83%af%e3%83%bc%e3%82%ab%e3%83%bc03 %e3%82%bd%e3%82%a6%e3%83%ab%e3%83%af%e3%83%bc%e3%82%ab%e3%83%bc04 %e3%82%bd%e3%82%a6%e3%83%ab%e3%83%af%e3%83%bc%e3%82%ab%e3%83%bc06

◆ゲーム性とストーリー性どちらも兼ね備えたゲーム

ソウルワーカーは、パソコン向けのオンラインアクションRPGです。
簡単な操作と、爽快なアクションで敵とドンドンなぎ倒せます。

キャラクターに職業というものはなく、キャラクターが使っている固有の武器タイプと
スキルの違いがあります。例えばハルというキャラクターは、大剣を使って戦い
リリーというキャラクターは大鎌を使って戦います。

ハルはスキの少ない攻撃を繰り出せる使いやすいキャラクターで初心者向けですが
リリーは広範囲で攻撃力の高い攻撃を繰り出せますがスキが大きいなどキャラクター毎で
特徴が異なってきます。

戦闘スタイルだけではなく、ストーリーもキャラクターによって違います。
拠点のような場所にたどり着くとある程度は進行はおなじになりますが
キャラクターの抱える過去や背景などが違ってきます。

プレイ料金は基本無料でアイテム課金を採用しています。
課金システムは、月額料金を支払うと有利になるというわけではなく
即効果があるものが中心で、具体的には見た目が変わるアバター装備やマイルームに設置できる家具
使うことで体力が大幅に回復する回復アイテムや装備の強化に関わるアイテムです。

◆実際にプレイしてわかったこと

クエスト受注式で最後にボスを倒すとクエストクリアというシステムは
最近では多いですが、爽快感と手軽さではここまでのクオリティのゲームは他にないでしょう。

操作はゲームパッドでもできたのですが、キーボードとマウスで戦闘するほうが楽だと
感じるぐらいキーボード操作がしやすい。
マウスで敵の方向を向いて、クリックをおしっぱにするだけで敵に連撃を決めていき
敵がバタバタと倒れていく爽快感は、無双シリーズに近い物があります。

大型のボスと戦う時は、回避行動も重要になってきます。
敵の攻撃パターンを覚えて側面に回り込んでのヒット&アウェイなど
テクニカルな戦術も相手によっては必要になってきます。

ストーリーは明るいストーリーとは言いにくく、どちらかというと世界が荒廃してしまっているという感じ。
そんなか、プレイキャラクターは別の世界から転送されてきて、世界を救うための希望として活躍する。
しかし、キャラクターは元の世界の出来事と問題を抱えているので色々と心が複雑になっている。

基本無料でアイテム課金だが、ほとんど課金の必要性は感じません。
アイテムを保管しておく倉庫やインベントリが増えるといいかなーと思うぐらいで
強化などは課金をしてまでやる必要性はあまり感じませんでした。
対人戦や難易度の高すぎるクエストなどで必須という感じでも無いので
時間を掛けて装備やキャラクターを強化していくだけでも十分ゲームを楽しめます。

7位 編隊少女 フォーメーションガールズ

main-26-650x343

◆本格的空戦シーンを楽しみたいのであればこのゲーム『編隊少女 フォーメーションガールズ』

編隊少女はアイオウプラスが制作し、Yahoo!JAPANが運営をしているブラウザゲームです。
世界各国の女の子と戦闘機を集めて編隊して、自分のオリジナルの部隊を作れます!
好感度を上げることで、女の子のストーリーが次々と解禁、ボイス付きでいろいろなセリフを喋ってくれる!
戦闘は、空戦のCGを使った大迫力バトル!スキルが発動するとカットインが入ってバトルを盛り上げてくれる。

◆編隊少女 フォーメーションガールズ 公式プロモーション動画

%e7%b7%a8%e9%9a%8a%e5%b0%91%e5%a5%b302 %e7%b7%a8%e9%9a%8a%e5%b0%91%e5%a5%b303 %e7%b7%a8%e9%9a%8a%e5%b0%91%e5%a5%b304 %e7%b7%a8%e9%9a%8a%e5%b0%91%e5%a5%b305

◆他の擬人化ゲームとは違った迫力のある戦闘シーンが楽しめます。

編隊少女はヤフーゲームから遊ぶことができるパソコン向けのブラウザゲームです。
グラフィックが良いのとFlashPlayerの関係上スマートフォンでのプレイは推奨されていません。

パイロットと戦闘機を組み合わせて、部隊を編成していきます。
パイロットはガチャによって入手することができ、戦闘機は開発を行って入手します。

パイロットの女の子の成長によりスキルと能力が開放して強化していきます。
プレゼントを上げることで好感度を上げるとストーリーとプロフィールが開放されます。

戦闘ではスキルやターゲットを指定することができます。
オートによる戦闘でサクサクとプレイできます。
戦闘による損傷や撃破に関してはパイロットや戦闘機のロストはありません。

戦闘に出撃することで、行動力が減少します。
行動力は時間経過によって回復できます。

課金要素は、ガチャや保有数の拡張、行動力の回復があります。

◆実際にプレイしてみた感想

擬人化のブラウザゲームが多くなっている中で登場してきたブラウザゲーム。
戦闘シーンは、戦闘機同士の空中戦が繰り広げられ
スキル発動時にはカットインが入るのでテンションが上がります。

正直、擬人化のゲームは艦これみたいのかなと思っていましたが、艦これとは全くの別物でした。

クエストを進めるには行動力が必要ですが序盤はレベルが上がりやすく、レベルが上がると
行動力が回復するのでサクサクプレイできました。

戦闘に関しては、運に任せるだけではなく、戦術や隊列などを駆使して行います。
WAVE式で何度か連戦になるので、それを考慮して、精神回復を行ったりと考える部分もありました。
戦闘で敗戦しても、パイロットや戦闘機を失うという事はないので気軽にプレイできます。

パイロットの好感度を上げると、プロフィールとストーリー、新しいボイスが追加されます。
好感度の上げ方は、会話と戦闘に参加させることとプレゼントを上げることです。
声優は豪華な声優をたくさん使っているので、いろいろなボイスを聞ける楽しみがあります。

課金要素は、行動力の回復とガチャです。
行動力は自然に回復するので、ガッツリやる時以外は課金しなくても問題なさそうでした。
ガチャに関しては、強いパイロットはガチャやイベントで入手するしかないですが
ガチャをするためのゴールドはゲーム内のミッションやイベントのクリア報酬でもらえます。
ゴールド以外にも戦果ガチャがあり、こちらでもそこそこ強いパイロットが揃っているので
こちらのガチャもうまく使って部隊の強化をすることができました。

空戦とかわいい女の子のパイロットに興味があるならば是非プレイしてみてください!

8位 Dragon Nest R(ドラゴンネストR)

%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%8801

◆かわいいキャラクターで激しい戦闘アクションが楽しめるMMORPG   Dragon Nest R(ドラゴンネストR)

『それは神とドラゴンと友情の物語』がキャッチコピーのオンラインMMORPG!
ドラネスの愛称親しまれているオンラインゲームです。
2015年6月に大型アップデートに伴いタイトルがドラゴンネストRになりました。
キャラクターの見た目は3Dのかわいい感じのキャラクターですが、戦闘シーンは大迫力!
職業は、いくつかの系統があり、そこから派生をさらに選択できます。
キーボードとマウスによる操作だけではなくゲームパッドも使うことができるので簡単操作が可能!

◆Dragon Nest R(ドラゴンネストR)公式動画

%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%8802 %e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%8803 %e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%8804 %e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%8805

◆ゲーム概要とプレイ料金のシステムなど

ドラゴンネストRは韓国のEyedentity Gamesが開発し、日本のNHK Gangameが運営を行っています
パソコン向けのオンライン3DアクションRPGで、かわいい3Dキャラを操作していくTPSタイプのゲームです。
操作は、キーボードとマウスでの操作の他に、ゲームパッドも使うことができます。
プレイ料金は基本無料で、月額課金により様々なサービスが受けられるものや
回復アイテムなどの消耗品など、細かい部分のアイテム課金があります。

◆実際にプレイをしてみた感想

実際にプレイをしてみてわかった事は、戦闘のアクションが迫力があって面白い。
操作はキーボードとマウスとゲームパッドを使い分けてプレイしていました。
キーボード操作が苦手なので、移動はゲームパッドのスティックで行い
NPCとの会話はマウスを使い、クエスト中のダンジョンでの戦闘などは
完全にゲームパッドという感じでした。
ゲームパッドだけについている機能の相手をロックオンして自動で方向を変えてくれる
機能のお陰で、立ち回りはだいぶ楽になったと感じました。

キャラクターを強くするためには、レベルを上げることと装備の強化、ペットや精霊などがあります。
装備は、クエストの報酬でランダムで入手できるものや、モンスターのドロップにより入手できます。
中にはレアなものなどもあるので、やりこみができる感じでした。

パーティプレイや対人要素もありますが、必須では無い難易度でした。
デイリークエストとウィークリークエストに該当するクエストがあり、それをクリアすることでの募集と
高難易度のダンジョンでレベル上げをするためのパーティ募集はありましたが
初心者向けでのパーティ募集は少ない感じでした。

対人要素は、レベルが上がってからのほうが楽しめます。
PVPシステムには2種類あり、レベルとスキルの影響はありますが装備に影響が無いタイプと
装備も課金アイテムによるブーストも影響があるタイプです。
ミッションで対人戦の要求があるせいか、PVPは結構盛んに行われているコンテンツです
3Dによる殴り合いなので、格闘ゲームのような要素があるので、やっていてすごく楽しい。
装備の影響があるPVPではアイテムと交換できるポイントがあるので旨味もあります。

課金システムは、月額を有利に進める事ができるパックがあり、他の課金要素は
消耗品や強化のための課金で必要になったらするという感じでした。
通常プレイをする分には課金の要素はいっさい必要ないといっても良いと感じました。
長くプレイをしていくと倉庫やアイテムバッグなどが足りなくなるかもしれないので
そういう場合は拡張枠分だけ課金すればいいかなという感じ。
ペットは自動でアイテムを拾ってくれるのですが、エサが無いとダメで
エサが30日分の課金を購入しないといけませんでした。

レベルが上がりやすく、1ヶ月ぐらいプレイしていればレベルカンストしそうな勢いでした。
しかし、レベルがカンストしてから遊べるコンテンツが多いのでやりこみ要素がかなりあります。
また、対人戦が盛んなので、対人ゲームとして楽しんでいる人も結構います。
オンラインMMORPGでここまで対人戦が盛んで楽しいのはドラゴンネストしかありません!

9位 War Thunder ウォーサンダー

1-59_1920x1080_logo_eng_0d52e16aafbf8f0db496907d6ff75909

◆大迫力でリアルなグラフィックで空戦や陸戦を楽しめるオンライン対戦FPSゲーム WarThunder

第二次世界大戦時に使用されていた戦闘機と戦車を使って陸と空と海でのオンラインバトル!
リアルなグラフィックと戦闘システムが売りの一つで、機体のダメージによっては一撃で倒せる事も!
戦闘機だけではなく、どちらも使ったモードがあり、戦車で戦闘機を落とすことも可能です!
リアルモードでは、弾薬の補充が実際に基地に着地して行うなどのリアルを追求したモードを楽しめます。

War Thunder(ウォーサンダー公式)PV

wartunder02%e3%81%ae wartunder03 wartunder04 wartunder05

◆WarTunderはこんなゲーム

War ThunderはGaijin社が2011年から開発しサービスをしているオンラインゲームです。
日本では2016年DMMMAMESが配信を開始しました。
ゲームで遊ぶには、GijinとDMMへのリンクが必要になってきますので、少し手間がかかります。
第二次世界大戦前後の航空機と戦車を使ったオンラインの対戦型FPSで、今後は艦艇の追加も予定しており
陸、海、空での戦闘が可能になっています。

プレイ料金は基本無料で、ゲーム内の新しい機体のガチャや機体の開発、デカールや迷彩
などの購入は課金になっています。

◆実際にプレイしてみた感想

空戦、陸戦ともにグラフィックがとても綺麗な事に驚きました。
光の加減や機体などの質感などが非常にリアルです。

操作方法はキーボードですが、使うキーが少ないのと、慌てて押すという事が無いので
キーボード操作が苦手な人でも操作がしやすかったのはかなり遊んでいてよかったです。

対戦ゲームなので、いろいろな人とプレイしますが、マッチングはほぼ自動で
日本だけではなく海外からの参加者もいるので過疎が起きにくいのとマッチングが早いのは
遊びやすいポイントです。

リスポーンに制限があるので、やられたからといってすぐに特攻仕返すというプレイだと
あっというまに出番がなくなってしまいます。
しっかりと丁寧にプレイをしていけば、時間制限内で機体が足りなくなるという事は避けれそうです。
また、拡張することで使える機体が増えてリスポーンの回数も増えます。

課金システムについては、ゲーム内マネーであるライオン、課金マネーであるゴールドイーグルがあります。
リスポーンできる回数を増やす、機体を追加するなどはゲーム内マネーでも行えます。
ゴールデンイーグルでできることは、機体が即入手可能なガチャとデカールや迷彩の購入
プレミアムコースへの課金があります。
機体に関しては、時間をかければライオンでも購入可能です。
プレミアムコースは、加入していると30日間、取得経験値やライオンが増加するというものでした。

対戦ゲームのFPSなので操作が複雑だと思いましたが、簡単で楽しく遊べました。
課金に関しては、することである程度は有利にはなりますが、無課金でも十分遊べます。
また最初から強い機体などを入手してしまうと、ランクマッチの場合上の階級に行くことが
多くなるそうなので、プレイに慣れていない人は非推奨かもしれません。

10位 蒼海の武装商船(プライヴァティア)

thum66

◆交易と迫力の3D海戦が楽しめる『蒼海の武装船団(プライヴァティア)』

大航海時代が舞台の、いろいろな国との交易と、海賊や他の船団とのバトルが楽しめる
パソコン向けのブラウザゲームです。
3Dによる船団バトルは、砲撃戦と白兵戦によるバトル!
交易品は常に値段が変動しているので、タイミングによっては一攫千金の夢があります。

◆蒼海の武装商船(プライヴァティア)公式PV

%e8%92%bc%e6%b5%b7%e3%81%ae%e3%83%97%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%b4%e3%82%a1%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%a202 %e8%92%bc%e6%b5%b7%e3%81%ae%e3%83%97%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%b4%e3%82%a1%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%a203 %e8%92%bc%e6%b5%b7%e3%81%ae%e3%83%97%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%b4%e3%82%a1%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%a204 %e8%92%bc%e6%b5%b7%e3%81%ae%e3%83%97%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%b4%e3%82%a1%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%a205

◆蒼海のプライヴァティアはこういうゲーム

蒼海のプライヴァティアはアピリッツが開発と運営をしているパソコン向けのブラウザゲームです。
アピッツ以外にもニコニコアプリからも遊ぶことができます。

ゲームジャンルは大航海時代を交易と海戦によって統治していくというシミュレーションです。
航海をするための航路を増やすためには、ステージをクリアし
お金を稼ぐためには、交易を行っていきます。
お金を稼いだら、そのお金を国に投資をしてさらに領地を広げていきます。

シーズン制を採用しているゲームで、約2ヶ月ごとにリセットが行われます。
リセットされると、所持金や行政に投資したお金、加工工場のレベル、街の人口
遭遇戦や国家などのランキング、所属国と使用人、所持している交易品
航路やミッションなどもリセットされます。

プレイ料金は、基本無料で、船員を獲得するためのガチャや航海をする時間の半減
所持できる船員、商船の枠拡張などがアイテム課金であります。

◆実際にプレイしてみた感想

海戦はなれるまでは時間がかかるかもしれないが、慣れてくると頭を使った戦いになるので面白い。
最初のうちは、船団との距離のとり方や、砲撃のタイミング、スキルの使い方などがわからなかった。
何よりも移動がクリックで方向を決めていくというものなのでなかなか難しかったです。
動ける方向と角度のようなものがあるというのに気がつくまで結構かかった。
慣れてくると敵の攻撃は最小限に食い止めて、こっちはクリティカルを狙えるようになった。

国を発展させていくシステムと交易システムが面白い。
ぶどうを安く売ってる国で大量に購入し、ぶどうのまま他の国で売るのではなく
ワインに加工することでさらに高く売ることができるといった交易など、加工をすることで
高く売れるものや場所を探すのはギャンブル性もありハマったときに帰ってくる利益が大きいので
テンションが上がるのと達成感がありました。

課金に関しては、ほぼ必要は無い。
コレクションとして船員や船を集める場合は枠の拡張などがあると良いですが
ゲームを遊ぶという部分だけでは、あまり強くない船員などは残しておく必要が無いので
どんどん強化素材や解雇していれば空きは十分に確保できます。

まとめ

以上10本のゲームを挙げてみました。どれも個性的で基本プレイが無料なのがうれしいですね。

迷っていたらとりあえず全部登録して試しにプレイなんてのもアリかもしれません!

管理人おすすめランキング♪
FPS・TPSおすすめランキング mmorpgおすすめランキング PCオンラインゲームおすすめランキング

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です